Makanan Dan Minuman Khas Bangka Belitung
Related Posts
Kue Lapis Bangka
Kemplang adalah snack ringan yang terbuat dari ikan (tenggiri atau ikan lainnya) atau cumi dan sagu. Kemplang banyak dijumpai di toko-toko makanan khas Kota Pangkalpinang. Bentuknya bermacam-macam, ada bulat, segi empat dan lain-lain sesuai keinginan. Kemplang dibuat beberapa jenis, ada yang dipanggang/dibakar, digoreng dengan minyak, digoreng dengan pasir dan sebagainya. Wisatawan bisa langsung menikmati dan juga belajar membuatnya, karena kemplang banyak diproduksi dirumah-rumah masyarakat.Martabak Bangka
Kue keranjang merupakan adat Tiongkok yang diyakini berfungsi untuk menempel langit supaya tidak hujan. Kue Keranjang di buat satu tahun satu kali , pada akhir tahun penanggalan imlek, dan dijemur di bawah terik matahari sampai pada saat siap digunakan pada tanggal 21 bulan 1 penanggalan Imlek. Biasanya kue keranjang di bawa ke Klenteng pada saat sembahyang.
Lempuk, makanan sejenis dodol yang terbuat dari campuran gula pasir dan buah-buahan tertentu (umumnya cempedak, nangka dan durian). Buah yang digunakan dilembutkan sampai memyerupai bubur, kemudian dicampur dengan gula pasir dengan perbandingan tertentu dan dipanaskan di atas api sampai kecoklatan dan mudah dibentuk. Selama pemanasan, campuran harus selalu diaduk.
Terasi Bangka, lebih dikenal dengan sebutan Belacan
Mie Bangka
Thewfu Sui (susu kedelai) adalah minuman khas bergizi, terbuat dari kacang kedelai. Thewfu Sui merupakan minuman tradisional masyarakat keturunan Cina namun ada juga masyarkat Melayu. Dengan cita rasa yang begitu nikmat, Thewfu Sui enak disajikan bersama makanan penganan ringan lainnya. Thewfu Sui biasaya dijual pada pagi hari dan juga pada malam hari. Saat ini Thewfu Suibanyak dikreasikan oleh masyarakat dengan berbagai rasa terutama rasa buah-buahan.
Tidak ada komentar: